Conejo rayado de Sumatra

conejo rayado de sumatra

El conejo rayado de Sumatra está muy cerca de ser uno más de los animales extintos de nuestro planeta. De acuerdo con los profesionales mundiales, este conejo se convirtió en el conejo más extraño de todo el mundo.

El conejo rayado de Sumatra vive en las montañas Barisan de Sumatra. Gracias a su aislamiento, se recogen pocos datos sobre ellos. No obstante, lo que sí es verdad es que son criaturas que tienen adaptaciones para la vida nocturna, lo que lleva a preguntarse: ¿los conejos ven en la oscuridad? La respuesta es que, aunque su visión nocturna no es tan aguda como la de algunos depredadores, ciertamente tienen la capacidad de moverse y alimentarse en condiciones de baja luz, lo que les permite dejar pasar el día y ocultarse en sus madrigueras. Esta especie vive en el llamado punto ardiente de biodiversidad de Sunderland. Este punto ardiente es además el ámbito de otras 13 especies animales en peligro de extinción. Estos conejos tienen la posibilidad de comunicar a los de su clase pegando el suelo cuando se ven amenazados.

Poseen un pelaje rayado, por lo general adornado con rayas marrones en el pelaje. Tienen un abdomen incoloro, una cola ardiente y un cuerpo que pesa cerca de un kilo y medio. Así sea por pereza o por miedo a los depredadores, no van a buscar comida. Su funcionalidad es sencilla: mantenerse bajo el árbol y subsistir con las plantas de los alrededores tanto con hojas y sus tallos.

Índice
  1. Datos que debes de saber sobre el Conejo rayado de Sumatra
    1. ¿Cuál es su hábitat principal?
    2. ¿Cómo se alimentan?
    3. ¿Cómo se reproducen?
    4. ¿Cuál es su mayor amenaza?
    5. ¿Poseen subespecies?
  2. Detalles interesantes sobre el Conejo rayado de Sumatra
Lectura Recomendada:  Conejo Habana

Datos que debes de saber sobre el Conejo rayado de Sumatra

El conejo de Sumatra es muy raro y puede ser el conejo más amenazado. Su longitud corporal oscila entre 34 y 40 cm, su cola mide aproximadamente 1,5 cm y pesa hasta 1,5 kg.

Su suave y denso pelaje es de color beige/gris con llamativas rayas marrones en la cara, las patas y el cuerpo. Las caderas y la cola son de color rojo/marrón brillante y la parte inferior es blanca.

¿Cuál es su hábitat principal?

Los conejos de Sumatra sólo se encuentran en los bosques de las montañas Barisan, en el oeste de Sumatra (Indonesia), a una altitud de entre 600 y 1400 m. Sumatra, parte del sumatra continente asiático, brinda un entorno natural único para esta especie.

Son activos por la noche y descansan en madrigueras excavadas por otros animales durante el día. La habilidad de ver en condiciones de poca luz es crucial para su supervivencia, y si bien podríamos cuestionar su eficacia preguntándonos "¿los conejos ven en la oscuridad?", la verdad es que su visión junto con otros sentidos afinados les permite navegar en su entorno nocturno.

¿Cómo se alimentan?

Los conejos de Sumatra se alimentan principalmente de hojas y tallos de plantas del bosque, utilizando su capacidad de detectar alimentos incluso en la penumbra de la noche.

¿Cómo se reproducen?

Hay pocas investigaciones sobre los conejos de Sumatra, por lo que se sabe poco sobre sus hábitos reproductivos. Se espera que tengan un periodo de gestación de aproximadamente 30 días, con un máximo de 6 nacimientos.

Lectura Recomendada:  Conejos enanos: Todo sobre ellos

¿Cuál es su mayor amenaza?

Las principales amenazas para los conejos de Sumatra son la deforestación y la pérdida de hábitat son las especies carnívoras.

¿Poseen subespecies?

El conejo de Sumatra no tiene subespecies conocidas hasta la fecha.

Detalles interesantes sobre el Conejo rayado de Sumatra

El conejo de Sumatra también es conocido como: Conejo de orejas cortas de Sumatra, siendo este animal tan raro y poco visto que los lugareños no saben nada de él, e incluso, mucha gente habitante cercana ni siquiera conocen su existencia.

Desde 1972, el conejo de Sumatra sólo se ha visto unas tres veces. La última vez fue visto y filmado por una cámara trampa instalada en el Parque Nacional de Selatan, en Bukit Barisan, fue a finales de enero del 2007.

Subir